Khasiat, Morfologi dan Klasifikasi Buah Sirsak
Khasiat, Morfologi dan Klasifikasi Buah Sirsak :: Sirsak atau yang dikenal juga dengan nama panggilan nangka belanda atau durian belanda merupakan tumbuhan buah tropis yang disinyalir berasal dari wilayah karibia, Amerika tengah, serta Amerika selatan. Tumbuhan ini masuk ke indonesia dibawa oleh pemerintah kolonial belanda sekitar abad 19. Kecocokan iklim menjadikan tumbuhan sirsak tumbuh subur di hampir seluruh daerah Indonesia. Nama sirsak tersebut diambil dari bahasa belanda Zuurzak yang berarti kantung yang asam.
Khasiat sirsak bagi tubuh manusia
Dalam perkembangannya, tumbuhan sirsak banyak digunakan terutama pada buahnya sebagai bahan konsumsi, rasa asam serta manis, bisa memberikan sensasi kesegaran bagi tubuh. Buah sirsak banyak digunakan sebagai bahan jus ataupun bahan industri sirup.
Bagian lain dari tanaman ini yang mulai banyak digunakan yaitu bagian daunnya. Banyaknya riset yang menghasilkan temuan bahwa banyak sekali manfaat yang terkandung dalam daun sirsak untuk
bahan pengobatan menjadikan banyak orang mulai mengkonsumsi daun sirsak terutama untuk dijadikan ramuan godogan. Tentu saja mereka berharap khasiat dari daun sirsak ini untuk kesehatan tubuh mereka.
bahan pengobatan menjadikan banyak orang mulai mengkonsumsi daun sirsak terutama untuk dijadikan ramuan godogan. Tentu saja mereka berharap khasiat dari daun sirsak ini untuk kesehatan tubuh mereka.
Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Sirsak
Klasifikasi Ilmiah :
Morfologi Tanaman Sirsak :
Tanaman sirsak (A muricata) yang dikenal selalu berbuah sepanjang tahun ini awalnya tumbuh secara liar, kemudian dikembangkan menjadi tanaman pekarangan (verheij dan coronel, 1997). Tanaman ini memiliki ciri umum sebagai berikut :
- Pohon bisa tumbuh hingga ketinggian 5-6 meter.
- daun sirsak berbentuk elips, memanjang atau bulat menyempit, bagian ujung daun meruncing.
- Panjang daun sekitar antara 6-20cm dengan lebar daun antara 2-6cm
- Bagian permukaan daun halus dan mengkilat.
- Warna daun bagian atas lebih berwarna hijau tua dibandingkan bagian permukaan bawah daun.
- Bunga sirsak berkembang secara tunggal, dapat tumbuh pada semua bagian batang, cabang, dan ranting.
- Panjang bunga antara 4-5cm dengan tangkai pendek.
- Bentuk bunga kerucut segitiga dilengkapi dengan 3 helaian bunga yang sedikit tebal dan tersusun rapih.
- Bagian luar petal mempunyai warna kuning kehijauan, tiga petal bagian dalam berwarna kuning pucat.
- Buah sirsak berbentuk seperti jantung atau oval.
- Panjang buah antara 10-30cm, dengan lebar hingga 15cm dengan berat buah bisa mencapai 4,5-6,8 kg (adewole dan caxtyon-martins,2006).
0 Response to "Khasiat, Morfologi dan Klasifikasi Buah Sirsak"
Post a Comment