UA-87394766-1 Kandunga Gizi Dan Manfaat Buah Tomat - Aneka Ramuan Kesehatan

Kandunga Gizi Dan Manfaat Buah Tomat

Bagi para ibu rumah tangga, mungkin bila ditanya manfaat buah tomat . Pasti sebagian besar akan menjawab sebagai bumbu dapur. Tapi bila mengetahui kandungan gizi didalamnya, tentu mereka akan menjawab lainnya.

Buah tomat memang sangat populer dikalangan masyarakat dunia, selain sebagai bumbu rempah, buah berwana merah ketika masak ini juga bisa dimakan langsung ataupun dibuat minuman segar seperti jus, Mengkonsumsi buah tomat secara langsung ataupun dibuat jus, sangat dianjurkan oleh para ahli kesehatan, karena dengan cara tersebut, kandungan gizi didalamnya belum rusak sehingga bisa dimanfaatkan secara maksimal oleh tubuh. Menambahkan sedikit minyak zaitu ketika mengkonsumsi tomat juga disarankan, karena cara ini dapat meningkatkan penyerapan likopen oleh tubuh.

Kandunga Gizi Dan Manfaat Buah Tomat

Kandungan Gizi Buah Tomat.

Buah tomat dikenal kaya akan gizi, Buah tomat yang bernama latin Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum ini terkandung sejumlah gizi dan unsur lainnya yang cukup penting bagi tubuh, diantaranya: vitamin (A, C, B1, B2, E, dan K), Garam mineral (kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, dll), asam organic ( sitrat, asam maleat ), dan serat ( terletak pada bagian kulit dan biji tomat ) . terdapat juga Lycopen sebagai zat antioksidan yang dapat memberikan perlindungan kepada tubuh terhadap radikal bebas penyebab penyakit.

Manfaat Buah Tomat Bagi Kesehatan Tubuh.

Dengan  semua kandungan gizi yang penting dan bermanfaat didalamnya, tidak salah bila para ahli kesehatan menganjurkan kepada kita untuk rajin mengkonsumsi buah tomat. Berikut manfaat buah tomat untuk kesehatan tubuh anda.

1. Mencegah dan mengobati penyakit anemia.
Bagi para penderita penyakit anemia, tomat adalah salah satu jenis buah yang  dianjurkan untuk dikonsumsi. Hal ini disebabkan  buah tomat mengandung zat besi dan vitamin C cukup tinggi. Perpaduan zat besi dan vitamin C didalamnya mampu meningkatkan sintesis hemoglobin dan pembentukan  sel darah merah pada tubuh. Jumlah hemoglobin yang cukup dalam tubuh dapat mencegah dan juga mengobati berbagai jenis anemia.

2. Melindungi tubuh dari serangan kanker.
Buah tomat mengandung zat likopen  dengan kadar tingggi. Zat ini berperan sebagai antioksidan bagi tubuh, salah satunya dapat melindungi tubuh dari serangan beberapa jenis kanker, seperti kanker paru-paru, prostat, dan usus besar. Likopen memiliki aktivitas antioksidan lebih tingggi bila dibandingkan dengan betakaroten.

3. Sebagai anti oksidan.
Selain likopen , buah tomat juga mengandung zat antioksidan lainnya seperti betakaroten, vitamin C, dan selenium. Semua zat antioksidan tersebut dapat membantu melindungi jaringan tubuh dari kerusakan sebagai akibat radikal bebas yang masuk kedalam tubuh anda. Radikal bebas ini bisa menyebabkan terjadinya penuan dini dan memicu timbulnya berbagai penyakit degenerative kronis.

4. Sebagai detoksifikasi tubuh.
Selain berperan sebagai antiosidan. Buah tomat juga memiliki sifat diuretik yang berguna dalam meningkatkan fungsi pencernaan, dan mampu merangsang fungsi detoksifikasi hati dan ginjal. Proses ini dapat membantu mengelurkan racun dari dalam tubuh dan meningkatkan kualitas kesehatan tubuh anda.

5. Menjaga dan meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.
Kandungan vitamin C, Kalsium, dan fosfor dalam buah tomat cukup tinggi. Ketiga komponen tersebut sangat baik dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi, dan melindunginya dari pengeroposan.

6. Meningkatkan fungsi alat pencernaan tubuh.
Asam organik dalam buah tomat bermanfaat untuk meningkatkan fungsi pencernaan tubuh dengan merangsang saliva dan sekresi lambung, sehingga meningkatkan kemampuan dalam mencernakan beberapa jenis makanan yang kaya akan protein ( seperti ikan, telur, daging, dan prodak susu olahan), serta makanan kaya pati ( seperti nasi, roti, kentang, dan pasta ).

7. Menurunkan kadar kolesterol darah.
Kandungan likopen dalam buah tomat, juga berperan dalam melawan akumulasi kolesterol pada dinding arteri, sehingga kadarnya dalam tubuh tidak akan berlebihan.

8. Meningkatkan kinerja jantung.
Mengkonsumsi buah tomat sangat baik untuk kesehatan jantung anda. Kandungan kalium dalam daging buahnya berperan dalam menurunkan tekanan darah. Kondisi ini dapat mencegah terjadinya oksidasi kolesterol yang merupakan proses pertama pembentukan plak pada saluran pembuluh darah. Hal ini tentu saja memberikan efek positif bagi jantung, dimana kerja jantung dalam memompa darah tidak terlalu berat, karena lancarnya saluran darah dari dan kejantung.

9. Konsumsi tomat baik untuk kesehatan kulit.
Likopen, vitamin C, dan betakaroten dalam buah tomat sangat baik dalam melindungi kulit dari efek negatif yang ditimbulkan oleh paparan sinar UV yang berbahaya.

10. Melancarkan pencernaan Tubuh.
Kandungan serat yang banyak terdapat pada biji dan kulit tomat, sangat baik untuk melancarkan pencernaan tubuh, dan juga buang air besar.

Selain yang telah disebutkan diatas, manfaat dari buah tomat lainnya yaitu dapat mengatasi gejala stress, kelelahan, kejang otot, kram, dan kelemahan otot.

Beberapa hal yang perlu anda perhatikan dalam mengkonsumsi buah tomat. Hindari buah yang belum matang, karena tomat mentah mengandung solanin, yaitu salah satu zat beracun yang dapat menyebabkan gangguan pada pencernaan seperti mual dan muntah, diare, kram perut, sakit kepala dan pusing. Hindari juga mengkonsumsi tomat kalengan atau memasaknya dengan menggunakan panci / wajan alumunium, sebab kandungan asam dalam buah tomat dapat bereaksi dengan logam sehingga tubuh bisa keracunan alumunium.

Demikian ulasan tentang kandunga gizi dan manfaat buah tomat, semoga bermanfaat bagi yang membacanya.

Sumber artikel: hariandepok.com

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kandunga Gizi Dan Manfaat Buah Tomat"

Post a Comment