UA-87394766-1 Khasiat Asam Jawa Dan Klasifikasi Secara Umum - Aneka Ramuan Kesehatan

Khasiat Asam Jawa Dan Klasifikasi Secara Umum

Khasiat asam jawa dan klasifikasi secara umum

Khasiat asam jawa dan klasifikasi secara umum :: Asam jawa atau dalam bahasa ilmiahnya dikenal dengan nama Tamarindus indica L. merupakan salah satu tanaman daerah tropis dan masuk dalam jenis tanaman berbuah polong.

Tanaman asam jawa memang sangat baik pertumbuhannya didaerah yang memiliki iklim tropis, tanaman ini di perkirakan berasal dari wilayah afrika timur, penyebarannya hingga asia tropis, karibia dan amerika latin. Di indonesia sendiri, tanaman ini berkembang secara liar dihutan-hutan. Banyak pula sengaja ditanam untuk keperluan komoditi dan pohon peneduh.

Ciri umum dan klasifikasi

Ciri umum :
  1. Memiliki batang pohon besar, ketinggian tumbuh bisa mencapai 30 m, dengan diameter batang bagian pangkal hingga 2 m. Kulit batang beralur-alur searah vertikal, warna batang coklat keabu-abuan, tekstur kasar dan memecah.
  2. Daun majemuk menyirip, genap, tumbuh memanjang antara 5-13 cm, posisi daun berselang seling, daun penumpu menyerupai pita meruncing, anak daun lonjong menyempit dengan jumlah antara 8-16 pasang, ukuran sekitar 0,5-1 x 1-3,5 cm, tepi daun rata dengan bagian pangkal miring dan membundar.
  3. Bunga tersusun dalam tandan renggang, tumbuh diantara ketiak daun dan ujung ranting, panjang bunga sekitar 16 cm. kelopak bunga terdiri dari 4 buah dan daun mahkota 5 buah. Bunga beraroma harum, Mahkota bunga berwarna kuning keputihan dengan urat-urat merah coklat, tumbuh memanjang hingga 1,5 cm
  4. Buah polong menggelembung, bentuk buah hampir silindris, bengkok, ataupun lurus. Dalam buah terdapat biji sampai 10 butir. Seiring adanya penyempitan antara dau biji, kulit buah akan mengeras dan berubah warna kecoklatan / kelabu bersisik, dengan urat-urat buah mengeras dan liat menyerupai benang. Daging buah pada asem muda berwarna putih kehijauan dan akan berubah warna menjadi merah kecoklatan sampai kehitaman ketika buah masak, rasanya pun berubah dari asem menjadi asem manis, biji buah berubah menjadi coklat kehitaman, bentuk agak persegi dengan tekstur keras dan mengkilap.
Klasifikasi Ilmiah :
  • Kerajaan : Plantae
  • Divisi : Magnoliohyta
  • Klas : Magnoliopsida
  • Ordo : Fabales
  • Famili : Fabaceae
  • Upafamili : Caesalpiniodeae
  • Bangsa : Detarieae
  • Genus : Tamarindus
  • Spesies : T. indica
  • Nama Binomial : Tamarindus indica. sumber (wikipedia org)
Nama lain :
Asem (sunda), Acem (madura), Asang jawa, asang jawi (sulawesi), Asam (malaysia), Sampalok, kalamagi (tagalong), Ma-kham (thailand), Magyee (burma), Khoua me (kamboja), Khaam (laos), Tamarind (inggris), trai me (vietnam) dll.

Khasiat asam jawa dan klasifikasi secara umum

Khasiat Asam Jawa Secara Umum

Dengan bentuk pohon yang tinggi, rindang, serta berakar kuat, tanaman asem jawa sengaja ditanam untuk memperindah lingkungan dan pohon peneduh di jalan-jalan kota dan jalan raya. Pohon asam juga bisa berperan sebagai bahan penghijauan dan untuk menahan angin, bisa juga digunakan untuk memperbaiki kawasan yang gersang dan tandus (rukmana,2005).

Batang pohon yang kuat juga bisa digunakan untuk dibuat kayu sebagai bahan bangunan. Dan tentu saja bagian yang terpenting dari pohon ini yaitu buahnya, bisa digunakan sebagai bahan rempah dapur dan juga kesehatan.

Demikian ulasan tentang khasiat asam jawa dan klasifikasi secara umum. Silahkan baca artikel selanjutnya yang mengulas tentang Khasiat Asem Jawa Dan Kandungan Kimia Untuk Kesehatan.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Khasiat Asam Jawa Dan Klasifikasi Secara Umum"

Post a Comment