UA-87394766-1 Khasiat Kedelai Untuk Kesehatan manusia - Aneka Ramuan Kesehatan

Khasiat Kedelai Untuk Kesehatan manusia

Khasiat Kedelai Untuk Kesehatan Manusia ~ Kedelai merupakan salah satu tanaman polong-polongan yang banyak digunakan bagian buahnya sebagai bahan dasar pembuatan aneka jenis bahan makanan seperti tahu, tempe, kecap, susu kedelai, dan makanan ringan lainnya. Pembudidayaan tanaman ini diperkirakan sudah dilakukan 3500 tahun lalu disekitar wilayah asia timur.

Khasiat Kedelai Untuk Kesehatan Manusia

Khasiat kedelai untuk manusia sangat besar sekali, kedelai merupakan salah satu sumber utama protein dan minyak nabati. Kandungan protein dalam kedelai berkisar antara 35-38%, bahkan dalam varietas unggul bisa mencapai 40-44%.

Dibawah ini adalah komposisi zat gizi / 100 gram kedelai.

Zat Gizi                  Kedelai Basah         Kedelai Kering
Energi (kkal)            286,0                              331,0
Protein (g)                30,2                                 34,9
Lemak (g)                 15,6                                 18,9
Karbohidrat (g)       30,1                                34,8
Kalium (g)                196,0                              227,0
Fosfor (g)                  506,0                             585,0
Besi (mg)                  6,9                                   8,0
Vit A (SI)                  95,0                                110,0
Vit B (mmg)             0,93                               1,07
Air (g)                       20,0                               7,5
#sumber : widya karya pangan dan gizi (2000)


Protein dalam kedelai juga mengandung asam esensial lengkap yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut adalah beberapa asam amino esensial dalam protein kedelai / 100 g



Jenis Asam Amino Esensial           Nilai

Isoleusin (mg)                                           47,3
Leusin (mg)                                                77,4
Lisin (mg)                                                   56,9
Metionin (mg)                                           11,0
Sistin (mg)                                                 8,6
Fenilalanin (mg)                                      49,4
Tirosin (mg)                                             32,3
Treosin (mg)                                            41,3
Triptophan (mg)                                     11,5
Valin (mg)                                                47,6
*sumber : widya karya pangan dan gizi (2000)

Khasiat Kedelai Bagi Manusia

Berikut  adalah beberapa khasiat kedelai bagi kesehatan tubuh manusia :
  • Kedelai berperan sebagai salah satu bahan makanan untuk pemenuhan gizi. Khasiat kedelai lainnya yaitu dapat digunakan sebagai obat pencegah kanker dan jantung koroner, hal ini dikarenakan kandungan phenolik dan asamlemak tak jenuh pada kedelai bisa menghalangi munculnya nitrosamin pemicu kanker
  • Letichin yang terkandung dalam kedelai bermanfaat untuk menghancurkan timbunan lemak dalam tubuh sehingga dapat menekan resiko penyakit darah tinggi dan juga diare.
  • Zat Anti oksidan dalam kedelai dapat melindungi tubuh dari radikal bebas yang masuk kedalam tubuh.
  • Kandungan insitol dalam kacang kedelai berperan untuk melindungi tubuh dari serangan diabetes.
  • Kedelai mengandung Isoflavon sebagai salah satu antioksidan yang terbukti secara klinis dapat mengatasi berbagai masalah pada tubuh antara lain : gangguan metabolisme tubuh dan pencernaan, obesitas, tekanan darah tidak setabil dll.
  • Sejumlah vitamin dalam kedelai dapat membantu melancarkan fungsi organ penglihatan serta membantu pertumbuhan tulang.
  • Kalsium, fosfor, zat besi dan lainnya dalam kedelai membantu memperkuat  struktur tulang dan gigi, juga berperan dalam meningkatkan sistem daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit.

Sekian ulasan singkat mengenai khasiat kedelai untuk kesehatan manusia. Tentunya masih banyak khasiat dari kedelai lainnya yang belum di sebutkan. Silahkan mencari sumber lainnya untuk memperkaya pengetahuan anda.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Khasiat Kedelai Untuk Kesehatan manusia"

Post a Comment