UA-87394766-1 Unsur Dan Khasiat Buah Mengkudu - Aneka Ramuan Kesehatan

Unsur Dan Khasiat Buah Mengkudu

Unsur Dan Khasiat Buah Mengkudu

Unsur dan khasiat buah mengkudu :: Mengkudu dalam bahasa Hawaii, Polinesia dikenal dengan nama noni merupakan salah satu tumbuhan untuk pengobatan yang banyak menyimpan manfaat baik bagi kesehatan tubuh.


Tumbuhan yang mempunyai rasa serta aroma tidak enak ini tergolong kedalam spesies Morinda citrifolia L serta masih satu famili dengan Rubiaceae ( suku lopi-kopian).

Nama Ilmiah serta Ciri Umum Mengkudu

Nama ilmiah tumbuhan mengkudu
  • Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
  • Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
  • Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
  • Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
  • kelas : Magnoliopsida (Berkeping dua / dikotil)
  • Sub Kelas : Asteridae
  • Ordo : Rubiales
  • Famili : rubiaceae (suku kopi-kopian)
  • Genus : Morinda
  • Spesies : Morinda citrifolia L.
Nama Daerah bagi mengkudu : Cangkudu (sunda), Tibah (bali), Kodhuk (madura), Keumeudee (aceh), Pace, Kemudu, Kudu (jawa)

Ciri Umum Mengkudu

Pohon
Pohon mengkudu bisa tumbuh mencapai ketinggian 3-8 m. Ukuran pohon tidak besar dengan batang bengkok-bengkok. Dahan pohon kaku, kasar, akar tunggang, warna kulit batang coklat keabu-abuan atau coklat kekuning-kuningan, berbelah dangkal, anak cabangnya segi empat. Tajuknya selalu hijau sepanjang tahun.

Daun
Daun terletak berhadap-hadapan, daun tebal mengkilap, bentuk jorong-lanset, ukuran besar, tebal serta tunggal, sekitar 15-50 x 5-17cm, bagian tepi rata, ujung lancip pendek, bagian pangkal berbentuk pasak, urat daun menyirip.

Bunga
Berbentuk bonggol bulat serta bergagang 1-4cm. Tumbuh pada bagian ketiak daun penumpu yang berhadapan pada daun yang tumbuh normal. Bunga berkelamin dua, warna mahkota bunga putih, berbentuk corong panjang sampai 1,5cm. Benang sari terletak pada mulut mahkota. kepala putik berputing dua. Bunga mekar dari kelopak yang berbentuk seperti tandan.

Buah 
Kelopak bunga tumbuh menjadi buah yang bulat / lonjong seperti telur ayam. Permukaan buah seperti terbagi dalam sel-sel poligonal (bersegi banyak) yang berbintik-bintik atau berkutil. Bakal buah pada ujungnya dengan kelopak yang tetap tinggal yang berwarna hijau kekuningan. Awal buahnya berwarna hijau ketika masih muda, serta menjadi putih kekuningan ketika buahnya masak dan setelah benar-benar matang menjadi putih transfaran serta lunak. Daging buah tersusun atas buah-buah batu yang berbentuk  pyramid / bentuk memanjang segi tiga serta berwarna coklat kemerahan, (Steenis, 1975).

Biji
Warna biji hitam, terdapat albumen yang keras serta ruang udara tampak jelas. Biji mengkudu mempunyai daya tumbuh tinggi, walaupun disimpan selama 6 bulan. Kecambah muncul 3-9 minggu setelah biji disemaikan. Pertumbuhan mengkudu tergolong cepat, dalam waktu 6 bulan saja tanaman mengkudu dapat mencapai ketinggian 1,2-1,5 m.

Unsur gizi buah mengkudu

Bagian tumbuhan mengkudu yang sering digunakan merupakan bagian buahnya. Dalam buah mengkudu, terkandung banyak sekali unsur-unsur yang sangat baik bagi tubuh. Antara lain :

1. Unsur Nutrisi
Buah mengkudu mengandung unsur yang dibutuhkan tubuh seperti protein, vitamin serta mineral penting seperti selenium yang merupakan antioksidan yang sangat baik. Senyawa penting seperti xeronine, plant sterois, alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.

2. Elemen-elemen penting seperti :
- Terpenoid : berperan dalam proses sintesi organik serta pemulihan sel-sel tubuh.
- Scolopetin : anti peradangan serta anti alergi yang sangat efektif

3. Unsur anti bakteri
Sari buah mengkudu mengandung zat anti bakteri, zat ini berperan penting untuk mematikan sejumlah bakteri penyebar infeksi seperti : Pseudomonas aeruginosa, staphylococcus aureus, protens morganii, escherichia coli serta bacillus subtilis. Selain itu, zat anti bakteri buah mengkudu juga bisa mengontrol bakteri pathogen seperti s. scotmuelleri, shigella dusenteriae, S. typhi, S. flexnerii, Salmonella montivideo, staphylococcus aureus, dan s. pradysenteriae.

4. Unsur anti kanker
Zat ini sangat berguna dalam melawan sel-sel abnormal.

5. Unsur asetil
Berguna dalam mematikan kuman.

6. Unsur moridon
Berguna dalam melancarkan buang air besar

7. Unsur soranjidiol
Berguna untuk melancarkan buang air besar

8. Unsur terpenes
Bisa meremajakan sel-sel dalam tubuh

9. Unsur hipokelemestik
Berguna untuk menurunkan kolesterol dalam darah

Khasiat Buah Mengkudu Bagi Tubuh

Dari penjelasan diatas dapat disimpulkan sejumlah khasiat buah mengkudu yaitu :
  1. Meninkatkan daya tahan tubuh karena banyaknya kandungan antioksidan alami.
  2. Menjaga menyebarnya sel-sel kanker
  3. Mencegah tumor
  4. Mengatasi sakit perut, demam serta batuk
  5. Menghilangkan rasa nyeri
  6. Menurunkan tekanan darah
  7. Merawat fungsi sel-sel pada tubuh
  8. Memperbarui sel jaringan pada tubuh yang rusak.
  9. Menetralkan radikal bebas
  10. Meningkatkan energi
  11. Memelihara kesehatan jantung
  12. Meningkatkan sistem daya tahan tubuh
  13. Mengobati diabetes
  14. Melancarkan saluran pencernaan tubuh manusia dll.

Demikian pembahasan mengenai unsur dan khasiat buah mengkudu, semoga artikel ini berguna bagi anda yang membacanya.

sumber :

http://id.wikipedia.org/wiki/mengkudu

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Unsur Dan Khasiat Buah Mengkudu"

Post a Comment