UA-87394766-1 Kandungan Kimia Dan Manfaat Daun Salam - Aneka Ramuan Kesehatan

Kandungan Kimia Dan Manfaat Daun Salam

Kandungan Kimia Dan Manfaat Daun Salam - Bagi masyarakat Indonesia, tentunya sudah mengenal daun salam sebagai salah satu bahan rempah yang sering dimanfaatkan untuk menambah aroma dan rasa pada olahan masakan. Siapa sangka, selain bermanfaat untuk rempah dapur, daun salam juga memiliki khasiat yang cukup baik dalam dunia kesehatan.

Kandungan Kimia Dan Manfaat Daun SalamDaun salam bisa digunakan sebagai ramuan obat alami untuk mengatasi berbagai penyakit yang menyerang tubuh. Aroma menyengat yang sangat kuat dari daun salam dapat dimanfaatkan untuk mengobati flu. Rasa pahiit yang terkandung didalamnya, bisa memberikan efek menenangkan.

Kandungan kimia daun salam

Kemampuan yang dimiliki daun salam, tentunya tidak terlepas dari zat dan senyawa didalamnya, diantaranya serat, minyak asiri, sitral, tannin, flavonoid, metal kavikol, lemak jenuh, pufa, dan mufa. Daun ini juga mengandung Vitamin A, B, C, dan D, serta kalium, zat besi, kalium, dan magnesium.

Ekstrak etanol dari daun salam bersifat anti jamur, anti bakteri, sedangkan ekstrak methanol bersifat anti cacing. Daun salam juga memiliki beberapa senyawa anti kanker yang terdiri dari asam caffeic, quercetin, catechin, dan euganol yang bermanfaat membatasi metabolisme sel-sel karsinogenik. Terkandung juga parthenolide yang bersifat anti inflamasi, berfungsi untuk membatasi pertumbuhan sel kanker serviks.

Daun salam mengandung nol kolesterol dan terdapat juga beberapa senyawa yang baik untuk kesehatan jantung seperti rutin, salisilat, fitonutrien, dan asam caffeic. Manfaat mengkonsumsi air rebusan dari daun salam dapat meningkatkan kesehatan dan fungsi jantung, serta melindunginya dari kemungkinan terjangkit jantung koroner.

Kandungan daun salam lainnya yang tidak kalah pentng dalam daun salam yaitu berbagai antioksidan dan senyawa antiseptik, seperti a pinene, b pinene, myrcene, limonene, linalool, metil chavicol, neral, a terpineol, gernyl asetat p cymene, euganol, dan chavicol, semua komponen tersebut dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan radikal bebas.

Manfaat daun salam untuk tubuh

Berikut adalah beberapa manfaat daun salam sebagai tanaman ramuan berkhasiat :
  1. Mencegah berkembangnya sel - sel kanker penyebab kanker payudara, kanker serviks, dan kanker darah (leukemia).
  2. Menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL)
  3. Menurunkan tekanan darah.
  4. Menstabilkan gula darah.
  5. Menjaga dan meningkatkan kesehatan jantung serta melindunginya dari penyakit.
  6. Menjaga kesehatan saluran pencernaan tubuh.
  7. Menghentikan buang air besar yang berlebihan
  8. Mengatasi asam urat dan stroke
  9. Melancarkan peredaran darah
  10. Mengobati radang lambung, diare, maag, dan gatal-gatal.
Selain baik untuk penngobatan, khasiat daun salam lainnya yaitu dapat membantu menjaga kesehatan dan kecantikan kulit tubuh, serta dapat menurunkan berat badan secara alami, menjaga kesehatan rambut dan mencegah tumbuh uban pada usia dini.

Sekian ulasan tentang kandungan kimia dan manfaat daun salam, semoga artikel ini bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kandungan Kimia Dan Manfaat Daun Salam"

Post a Comment